понедельник, 11 февраля 2013 г.

Владимир Макуха Что ремонтировать будем или размышления у «разбитого корыта»


О том, что состояние жилого фонда города Херсона находится в, мягко говоря, печальном состоянии говорилось и писалось неоднократно. Запрашиваемая в бюджете сумма на его капитальный ремонт уже приближается к 200млн. гривен. В бюджете же на 2013 год для капитального ремонта жилого фонда и лифтового хозяйства (на так называемые титульные списки) предусмотрено всего 13 239 500грн.

Как наиболее эффективно распределить данную сумму, куда на какие объекты направить? Именно этот вопрос обсуждали 8 февраля депутаты постоянной комиссии по ЖКХ, благоустройству и инфраструктуре Херсонского городского совета, рассматривая проект титульных списков на 2013 год, предоставленный Департаментом ЖКХ. Делема как лучше этот «тришкин кафтан» одеть на тело городского фонда опять вызвала больше вопросов чем ответов.

Но пока остановимся на «голых» цифрах –

- На капитальный ремонт домов, в которых созданы ОСМД предлагается

выделить 1 380 502,09 грн.;

- на капитальный ремонт жилого фонда, находящегося на балансе города – 5 314 156,2грн.

- на лифты ОСМД – 2 326 557,91грн.;

- на лифты жилого фонда, находящегося на балансе города – 4 218 283,8грн.

фото 1


По какому принципу определялись адреса домов, внесенных в титульный список, какие факторы, чьи мнения и предложения учитывались директор департамента ЖКХ Игорь Марченко конкретно ответить не смог. Разве что на, вызвавший удивление пункт титульного списка, согласно которому на ремонт фасада дома №6 на площади Свободы предлагается выделить 508 100грн, депутатом было доведено, что данная статья расходов появилась на основании обращения губернатора области Николая Костяка. Аргументация – приведения зданий в районе площади Свободы, которая является лицом области, в надлежащий вид. При этом стоит заметить, что дом №6 находится в районе границы Комсомольского парка. Да и сама сумма на ремонт фасада данного дома, который не является гигантским, заставляет задуматься. Например, организации, выполняющие высотные работы по утеплению фасадов домов, за свои услуги (с учетом стоимости материалов) по утеплению торцевой стены квартиры на девятом этаже берут в районе 5 тыс.грн. При этом стена общивается пенопластом, обтягивается сеткой, шпаклюется и красится. К слову, на капитальный ремонт домов, находящихся в коммунальной собственности и расположенных в Днепровском районе предлагается выделить всего 541 120грн.!!!!

И это далеко не единственная странность предложенного депутатской комиссии проекта титульного списка. Удивление у члена комиссии Владимира Пепеля вызвала предлагаемая к выделению для ремонта кровли дома №28 по ул.Лавренева сумма в размере 180 400грн., при том, что, со слов депутата, обслуживающая организация запрашиваля на выполнение данных работ всего 60 000грн. В связи с этим возникает вопрос, как возникла сумма в три раза превышающая необходимую или куда уйдет разница в 120 400грн. ?

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: