четверг, 20 июня 2013 г.

Депутаты Херсона: выполнение предвыборных обещаний все еще ожидается… уже два с половиной год

Владимир Макуха






На прошедших в 2010 году выборах в местные советы кандидатам и партийным организациям,  их выдвигавшим, законодательно разрешили не публиковать  предвыборные программы. В связи с этим в процессе  нашего мониторинга возникли определенные трудности  при анализе выполнения предвыборных обещаний избранных в Херсонский городской совет депутатов. В особенности это касается депутатов мажоритарщиков, которые, в своем большинстве, просто не публиковали свои программы. Тем не менее, учитывая партийную принадлежность подавляющего большинства херсонских городских  депутатов, остановимся на анализе предвыборных программ партий, имеющих своих представителей в депутатском корпусе горсовета.  

Партия Регионов: обещания выполняются,  но очень медленно

Начнем с предвыборной программы Партии Регионов. Имея большинство в Херсонском городском совете и избранного лидера городской партийной организации Владимира Сальдо на должность мэра, у данной партийной организации отсутствовали любые препятствия при  выполнении своей предвыборной программы. Вопрос выполнения принятых на себя предвыборных обязательств касался двух аспектов:  реальности принятых программных обещаний  и желания их выполнять. Особенность предвыборной программы «Партии Регионов» в том, что в ней отсутствуют временные маркеры  ее выполнения. Временем «Ч» определен 2015 год, т.е. срок окончания работы данной каденции депутатов. При этом,  среди данных партией программных обещаний следует отметить, что по ряду из них уже сейчас можно сказать, что работа достаточно успешно проводится. Так, например, реализуется программа круглосуточного обеспечения водой жильцов многоэтажных домов. За первые два с половиной года работы данного созыва значительно уменьшился процент домов жилого фонда, подача воды в которые пока осуществляется по графику. Но при этом следует заметить, что депутатскую фракцию Партии Регионов в Херсонском городском совете возглавляет директор Херсонского горводоканала Игорь Козаков. Можно отметить и улучшения с теплообеспечением жилого фонда, который обслуживает КП «Херсонтеплоэнерго», возглавляемое депутатом - мажоритарщиком от данной политической силы Владимиром Пепелем.
Вместе с тем есть и негативные моменты, связанные с невыполнением предвыборных обещаний депутатами-регионалами, избранными по одномандатным избирательным округам. В частности, представитель Партии Регионов Игорь Марченко, являющийся директором городского департамента ЖКХ, брал на себя целый ряд индивидуальных обязательств перед избирателями своего округа:
- обеспечить реализацию проекта прокладки канализации и водопровода в Военном городке (пока не начато даже проектирование);
- противостоять предпринимателям, если их действия на нашей территории противоречат нашим интересам (сложно сказать о каких интересах шла речь, но по факту размещения перед фасадом дома № 6 по Бериславскому шоссе коммерческой структурой контейнера для хранения в них строительных материалов, вызвавших массовые протесты жильцов дома, никаких обращений или депутатских запросов направлено не было - контейнер не убран до сих пор);
- вернуть отделение Сбербанка на нашу территорию (на территории избирательного округа данного депутата с 2010 года по настоящее время ни одного отделения Сбербанка дополнительно открыто не было и данный вопрос перед директором областной областного управления «Сбербанка Украины» даже не поднимался);
- привести в порядок придомовую территорию, восстановить асфальт междудомовых проездов (к проведению данных работ пока не приступали).
При этом депутатом Игорем Марченко начато исполнение пункта предвыборной программы «оказывать помощь при создании домовых комитетов и ОСМД». В ряде домов его избирательного округа были созданы домовые комитеты,  и активную помощь в их создании  оказывал именно этот депутат.
Всего, по мнению наших экспертов, из 22 пунктов программы городской организации Партии Регионов  выполнено  только 2 – практически во всем городе восстановлено круглосуточное водоснабжение, а также существенно улучшилось качество теплоснабжения. Эти два достижения сложно оспаривать, как и то, что достигнуты они во многом благодаря усилиям Партии Регионов, в первую очередь Игорю Козакову и Владимиру Пепелю.

 «Батьківщина»:  приказано выдержать

Вторая по величине депутатская фракция Херсонского городского совета ВО «Батьківщина» также опубликовала свою предвыборную программу. Данная программа разбита на разделы, касающиеся большинства сфер жизнедеятельности города. Находясь в меньшинств горсовете, партия не имеет  реальных рычагов для  реализации своей предвыборной программы. Поэтому анализировать ее выполнение (точнее сказать – попытки выполнения) можно лишь  опираясь на подготовленные депутатской фракцией проекты решений, на депутатские обращения и запросы.  К сожалению,  на  наш направленный в партийный офис городской и областной организаций ВО «Батьківщина» информационный запрос  с просьбой предоставить информацию о подготовленных депутатами фракции проектах решений, изменений и   дополнений к уже существующим решениям городского совета, ответа мы так и не дождались. Поэтому   наш  анализ хода выполнения предвыборных обещаний  данной партией производился на основе информации, полученной экспертами проекта и волонтерами организации в процессе посещения заседаний постоянных депутатских комиссий и сессионных заседаний. В частности, можно отметить активную работу депутатов Станислава Трошина в вопросах улучшения качества работы городского транспорта, Владимира Мыколаенко в вопросах,  связанных с жилищно-коммунальным хозяйством города. Кроме того, следует отметить, что уже в 2013 году депутатами фракции была осуществлена попытка внесения на рассмотрение сессией Херсонского городского совета подготовленного ими проекта решения, касающегося открытости процедуры составления бюджета города. Однако большинство горсовета игнорирует данную инициативу. Одним из самых активных депутатов, прошедших в городской совет по мажоритарному округу от данной политической силы, был Евгений Назарян. Однако на данный момент он вышел из состава фракции ВО «Батьківщина» и является внефракционным депутатм.
Ряд разделов предвыборной программы ВО «Батьківщина» аналогичны задекларированным программным направлениям деятельности Партии Регионов (например, решение вопроса круглосуточной подачи воды в многоэтажные дома города), поэтому  решение этой проблемы  в копилку выполнения взятых на себя обязательств могут занести обе политические силы.
Также эксперты оценили как  выполненный пункт предвыборной программы  принятие городской программы реформирования дорожного хозяйства,  в которой предусмотрен ремонт междворовых проездов. Хотя фракция и не готовила проект данной  программы, однако этот пункт  присутствует в ее предвыборных обещаниях. Кроме того,  следует учесть активность депутата Станислава Трошина в работе транспортной комиссии.
Есть среди предвыборных обещаний ВО «Батьківщина» пункт, касающийся строительства транспортной развязки между микрорайонами «Таврический» и «ХБК». Подобного обещания нет в программе Партии Регионов, но именно с подачи областного лидера регионалов – председателя Херсонской ОГА Николая Костяка -  начаты работы по строительству мостового перехода, который и должен решить проблему транспортного сообщения между данными микрорайонами.
Невыполнимым можно считать пункт, который присутствуют как в предвыборной программе Партии Регионов,  так и ВО «Батьківщина», касающийся сохранения исторического вида центральной части города. С момента строительства на улице Суворова ТРЦ «Суворовский», можно считать, что Херсоном утрачена историческая часть города. Следует отметить, что строительство ТРЦ «Суворовский» - это «заслуга» находящихся у власти в г. Херсоне  представителей Партии Регионов.
Таким образом, эксперты засчитали городской фракции  ВО «Батьківщина» выполнение  только   2-х  выполненных обещаний из 39-ти. 1) За три года обеспечить круглосуточное водоснабжение города. Данное обещание, как отмечалось выше, было принято, в первую очередь благодаря усилиям депутатов из Партии Регионов, но депутаты из Батьківщины тоже приложили свои усилия к решению данной проблемы, регулярно поддерживали все мероприятия. 2)  «До 2012 року буде підготована програма реформування дорожнього господарства» - данная программа была принята горсоветом в 2011 году.

«Фронт Змін»: оценить что-либо трудно

Партия «Фронт Змін» представлена в совете двумя депутатами: Виктором Иванушкиным и Алексеем Урсуленко (Рустам Тедиашвили, избранный по спискам ФЗ, покинул фракцию  и по большинству вопросов синхронно голосует с фракцией Партии Регионов). Городской «Фронт Змін» не публиковал полноценную программу, однако эксперты выбрали из их предвыборных листовок ряд положений, которые можно считать предвыборными обещаниями. Они достаточно обтекаемые и обобщенные, однако для оценки их выполнения мы располагали мнением самих партийцев. ФЗ - единственная партия  в городе,  ответившая на наш информационный запрос. Согласно   полученной информации, руководитель фракции Виктор Иванушкин подготовил 8 проектов решений сессий горсовета. Однако сложно оценить их влияние на выполнение предвыборных обещаний. Поэтому, несмотря на активную работу депутатов ФЗ в комиссиях и на сессиях, эксперты не смогли  полностью оценить работу во власти данной политической силы.

 «Вітчизна» превращается в призрак

Партия «Вітчизна», представленная в совете 3 депутатами,  подготовила небольшую программу, 8 пунктов которой эксперты оценили как такие, что находятся в компетенции горсовета. Однако оценить выполнение хотя бы одного из них пока невозможно,  так как они  достаточно обобщенные, а с другой стороны мы не нашли  ни одного подтверждения их выполнения.

«Третя сила»: пока говорить рано

Во фракцию «Третьей Силы» сегодня входят 2 депутата, а депутата Валентина Сичевая решила стать внефракционной. Мы определили  13  предвыборных обещаний, сделанных представителями данной партии накануне выборов. 7 из них носят достаточно конкретный характер. Однако об их выполнении пока еще говорить рано.

КПУ и «Удар» не только не публиковали своих предвыборных программ, но и не ответили на наши информационные запросы.
Хотя, в процессе посещения заседаний депутатских комиссий и сессионных заседаний, была отмечена достаточно активная работа представителей КПУ, значительная часть которой связана с всевозможными политическими заявлениями и оглашением обращений к депутатскому корпусу. Например, на одной из сессий было зачитано обращение депутатов областного совета от КПУ с требованием отправления в отставку и.о. мэра города Херсона, однако предложений проголосовать за соответствующий проект решения сессии не поступало (подобный проект решения депутатами от КПУ не готовился).

Стоит отдельно отметить активную и достаточно продуктивную работу секретаря Херсонского городского совета Зои Бережной. Невзирая на ряд не доработок, связанных с несоответствием информации по времени и месту приема избирателей рядом депутатов, размещенной на официальном сайте Херсонского городского совета,  работа совета спланирована достаточно четко, проводятся депутатские дни и дни учебы депутатов.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: