среда, 12 июня 2013 г.

Комитет избирателей Украины как Watch-dogs местной демократии

Галина Бахматова

Мы уверены, что постоянный контроль над властью и мониторинг  выполнения депутатских обещаний  и обязанностей перед избирателями силами активистов разных общественных организаций создаст механизм постоянного общественного контроля и усилит структуры гражданского общества в Херсонской области.
Наш мониторинг всегда сопровождается широким общественным обсуждением, просвещением избирателей  и активной информационной кампанией.

В рамках многолетней  программы ХОО КВУ, направленной на мониторинг депутатской деятельности, работу органов местной власти и анализ политической ситуации в регионе  был реализован проект  «Мониторинг  выполнения  депутатских обещаний как механизм общественного контроля и шаг к созданию эффективного гражданского общества». Работа  проходила в  2012 – начале 2013  годов.  
За последние годы  в Херсонской области на уровне местных советов  фактически потеряна связь между избирателями и избранными ими депутатами.
Проблематика мониторинга: У депутатов отсутствует ощущения социальной ответственности перед избирателями. Без общественного контроля депутаты в большинстве своём решают исключительно свои бизнес-интересы, не уделяя должного  внимания общественным нуждам, общественным инициативам. Как результат, усиливается непрозрачность принятия общественно важных решений, получает дальнейшее развитие коррупция в органах власти. Объективная информация о работе местных советов отсутствует. Депутаты быстро забывают свои предвыборные обещания и вспоминают об избирателях только лишь перед выборами, начинают давать новые предвыборные обещания, которые снова не выполняются.
Избиратели, лишенные объективной информации о деятельности своих избранников, не участвуют в общественном контроле, теряют реальное представление об объективной ситуации, поэтому им  крайне тяжело сделать осознанный выбор на выборах местных органов  самоуправления.
Мы столкнулись с реальной проблемой постоянно ухудшающегося качества народных избранников. Как результат, происходит разочарование избирателей в институтах демократии, местного самоуправления, в независимых выборах. Усиливается абсентеизм наших граждан, патерналистские настроения приводят к ожиданиям возвращения тоталитарного общества.
Цель мониторинга депутатской деятельности включает в себя две главные составляющие:
- с одной стороны, проверить исполнение депутатами местных советов Херсонской области своих предвыборных обещаний, обязанностей в совете и обязанностей перед избирателями, в течение первых двух с половиной  лет их каденции  (с ноября 2010 года по март 2013 года)    путем  мониторинга  депутатской деятельности активистами местных общественных организаций.
- с другой стороны, усилить гражданское общество в Херсонской области через развитие механизма общественного контроля над  деятельностью депутатов местных советов Херсонской области  силами  активистов   общественных организаций и территориальных громад.
Методика мониторинга местной власти отработана нами  годами: 
1) Направление информационных запросов  в местные органы власти и анализ ответов
2) Мониторинг прессы и официальных сайтов городских  советов на тему освещения в них депутатской деятельности
3) Посещение сессий местных  советов экспертами проекта
4) Информационные встречи с привлеченными экспертами и общественными деятелями
5) Походы  к депутатам – проверка ведения депутатами  приемов избирателей
6) Анализ решений городских советов, местных программ
7) Анализ выполнения депутатами предвыборных программ и своих обещаний избирателям
8) Социологические исследования: 1-я форма – соцопрос избирателей, 2-я  форма – фокус-группы с экспертами
9) Проведение информационной кампании.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: