понедельник, 7 октября 2013 г.

Херсонская областная организация НСЖУ: формальность или необходимость?

У этих людей нет твиттера и инстаграма. Многих из них (о ужас!) нет даже в Фейсбуке. Они наверняка не знают, что такое фрилансер и юзабилити и у них дрожь по телу при слове «блогер». Но у них есть то, чего не хватает молодым журналистам, – опыт и солидарность друг к другу.

2 октября в корпусе Факультета филологии и журналистики Херсонского государственного университета состоялось собрание актива областной организации НСЖУ. Из 305 членов союза на встречу пришло около 60. Кстати, херсонская НСЖУ входит в тройку малочисленных, в соседней Одесской области, к примеру, членов Союза больше 1000, а в других областях вообще переваливает за 3000. 

На 9 членов НСЖУ больше

Сначала херсонских журналистов торжественно наградили за хорошую работу на протяжении прошлого года. Почетные грамоты получили Оксана Жиляева, Андрей Кучерявый, Дементий Белый и другие. 

Новенькие партби… то есть билеты членов НСЖУ получили тележурналисты Лилия Комисаренко, Юлия Кислицина, Татьяна Мандибура, представители Интернет – изданий Елена Ботвинцева, Инна Мостовая, Александр Корняков, начальница Центра общественных связей УМВД в Херсонской области Елена Ренкас. Также членами НСЖУ стали преподаватели кафедры социальных коммуникаций (новое название кафедры журналистики) Юлия Юрина и Татьяна Коваль

Пассивность Союза – из-за пассивности его членов

Потом глава ХОО НСЖУ Валерий Долина перешел к следующему этапу – подведению итогов за прошлый год. Он отметил, что активная работа была проделана во время выборов. Это проведение правозащитных семинаров, тренингов для журналистов. Некоторые из них НСЖУ проводила совместно с Херсонской областной организацией Комитета избирателей Украины.

Для того, чтоб повышать рейтинг профессии, НСЖУ проводит конкурсы для журналистов, в частности основан конкурс им. Херсонского писателя и журналиста Ивана Гайдая. Также установлена мемориальная доска на доме, где жил Гайдай и в скором времени состоится вечер памяти журналиста.

Руководитель НСЖУ признает, что мероприятий было мало, но в этом виновата и пассивность членов Союза. Журналисты с районов часто не хотят приезжать в Херсон, аргументируя это тем, что у них полно работы и «не до праздников».

По словам Валерия Федоровича, раньше в НСЖУ активнее вступали журналисты из районов, а сейчас – больше из Херсона. В связи с тем, что появилось много желающих вступить в НСЖУ журналистов интернет-изданий, Долина отметил, что ведется более тщательных отбор, чтоб в Союз не попадали «случайные люди». 

Потом глава НСЖУ перешел к финансовым вопросам. Отметив тех, кто регулярно платит взносы (а это в основном ТРК «Скифия»), он назвал цифры бюджета НСЖУ. Так, за 2012-2013 гг. было получено 16, 1 тис. грн. Потрачено – 6, 1 тыс. грн. 

Отдельно Валерий Долина остановился на вопросе разгосударствления СМИ и общественного вещания, в частности глава НСЖУ анонсировал, что 10 октября, скорее всего, закон «Про общественное вещание» будет принят. Правда, Валерий Федорович считает, что областным телекомпаниям не стоит включаться в процесс сразу. Сначала должен пройти пилотный проект на базе национальных телекомпаний, а потом уже можно подключать и областные. 

Не выносить сор из профессионального цеха

Дале слово предоставили ответственному секретарю областной организации НСЖУ Любови Лагутенко, которая высказала свое мнение по поводу журналистской этики. Женщину шокирует современное поведение коллег. 

Она рассказала, что у журналистов старой школы не было принято «выносить мусор из профессионального цеха». Они могли не подавать коллеге руки, но никогда не опускались до унижений и оскорблений. 

Потом дали слово редакторам районных газет, чтоб они выразили свое мнение на счет разгосударствления. Высказаться могли все желающие. 

В «районках» с властью договариваются 

Удивило выступление редактора Горностаевкой газеты Любови Рудии, которая смело заявила «А почему бизнесмены могут иметь газеты, а представители власти нет?». Она сказала, что не каждый районный бюджет может выделить редакции столько денег, сколько нужно. Например, в Горностаевке наполовину сократили бюджет, но редактор газеты «нашла выход» - заключила соглашения с сельскими советами. По словам журналистки, редакция придумала «День сельских новостей». Закон «Про разгосударствление» принимать нужно, но редактор горностаевкой газеты считает, что после его принятия у журналистики с властью сложатся другие отношения – будут подписываться договоры. 

Юрий Анисимов: «Нас ждет информационная война!»

Также ярким было выступление заслуженного журналиста Украины Юрия Анисимова. Он заявил, что ему нравится все районные газеты, что они выполняют свои задания. А вот что касается городских газет, там больше негатива, чем позитива, который, по мнению Юрия Анисимова, журналисты не хотят замечать. Также он «вступился» за действующего губернатора, сказав, что «ему достается» от СМИ-шников, хотя его есть за что и похвалить. 

-Критика должна быть не злорадственной, а такой, чтоб недостатки были исправлены, - заявил Юрий Анисимов.

Свое выступление журналист закончил объявлением, что в связи с серьезными выборами нас ожидает большая информационная война.

Хотя на встрече диалога не состоялась, она вызвала весьма длинные дискуссии в кулуарах (то бишь в социальных сетях). Нужна ли нам НСЖУ? Нужен ли опыт журналистов старшего поколения молодым специалистам? На эти и многие другие вопросы пытались ответить херсонские медийники в первую очередь самим себе. Получилось ли, покажет время.

Екатерина Пономаренко

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: