понедельник, 25 ноября 2013 г.

Хроника Евромайдана: как херсонцы требуют от властей выполнять законы и свои предвыборные обещания

Херсон. 24 листопада. Площа Свободи. Фото Галини Бахматової

Сотни тысяч граждан нашей страны вышли на улицы и площади городов и сел, чтобы заставить нашу власть выполнять украинские законы, президентские указы и свои же предвыборные программы. Я говорю про Евромайдан, который вот уже четвертый день собирается и в нашем городе. 

Очень приятно видеть, как десятки херсонцев всех возрастов выходят на главную площадь Херсона, чтобы четко и громко выразить свою позицию: "Украина - это Европа", "Херсон - поддерживает Европейский Союз". И более того, я бы добавил: активные херсонцы говорят не только  о своей позиции, своих взглядах. Наши граждане, фактически, напоминают Президенту, Премьер-министру и провластной партии, что они обязаны выполнять законы нашей страны и отвечать за свои поступки и обещания. 

Напомним, что у нас действует Закон Украины "Про основы внутренней и внешней политики Украины", который был принят Верховной Радой и подписан Президентом Украины Виктором Януковичем в июле 2010 года. 
Статья 11 Закона гласит, что основой внешней политики Украины является обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью получения членства в Европейском Союзе. 
Вечір 22 листопада. Площа Свободи. Херсон. Фото Олександра Ложичева
 
Для  реализации данного положения после трудных переговоров с представителями ЕС была достигнута договоренность о том, что наша страна подпишет  Соглашение про Ассоциацию с ЕС.  Более того,  на последних этапах переговоров, в марте уже этого, 2013 года, Президент Украины Виктор Янукович своим Указом № 127/2013 обязал в том числе и  Кабинет Министров  провести безотлагательные мероприятия по европейской интеграции Украины, где было четко сказано:  что надо  сделать и в какие сроки, чтобы успешно подписать Соглашение  про  Ассоциацию. 

Кроме законов и указов, которые обязательны для  выполнению и властями,  и гражданами, существует еще  и аспект  честности политиков и их ответственности перед своими избирателями. Я имею ввиду предвыборную программу правящей партии - Партии Регионов, с которой  они  шли на выборы в Верховную Раду в 2012 году. 
В их предвыборной программе четко  прописано  обещание подписать Соглашение про Ассоциацию с ЕС. 

И что же получилось? 21 2013 года  ноября высшие сановники  страны явно и внезапно пошли вразрез с нашим законодательством. Это граничит с попыткой смены курса страны. Подобные действия в цивилизованных странах называются переворотом. И как реагируют депутаты парламентского большинства на эти заявления и действия? Они собирают чрезвычайную сессию? Все основания есть: нарушаются и законы,  и их предвыборная программа. Нет, депутаты поддерживают кардинальную смену курса. 
И получается, что у наших политиков, которые при власти, нет ни ответственности, ни честности. Они могут вот так запросто, внезапно, за неделю до подписания,  сделать резкий поворот и бросить своих избирателей. 
Так починався Євромайдан у Херсоні. 22 листопада.Фото Катерини Пономаренко
Мы понимаем, что "мешает" сегодня и Виктору Януковичу, и Никалаю Азарову вместе со своими "народными" депутатами сделать последний шаг и  принять три недостающих из первого обязательного списка закона, чтобы больше ничто не мешало Соглашению с ЕС.
Вот и пришлось украинцам потребовать у чиновников,  и у  народных депутатов, и у Президента выполнять свои законы, свои указы, и свои же  предвыборные программы, проявить наконец-то зрелость ответственных политиков и выполнить то,  о чем они  сами так долго и убежденно рассказывали на предвыборных митингах и с телеэкранов.

Меня радует, что в нашем городе  многие активные граждане, не сговариваясь,   накануне Дня Свободы  призвали херсонцев на Евромайдан. Инициатива одновременно возникла сразу с нескольких сторон. 

Известная общественная деятельница Валентина Крицак со своими единомышленниками уже в три часа дня 22 ноября объявила  бессрочную акцию протеста на площади Свободы,  до намеченной даты  Вильнюсского саммита (29 ноября).  Также молодые ребята самоорганизовались в социальных сетях и призвали сторонников европейского выбора нашей страны собираться, начиная  с пятницы,  каждый вечер в шесть вечера. 
Початок Євромайдану у Херсоні. 22 листопада. Фото Катерина Пономаренко

 А в воскресенье, 24 ноября на площади Свободы прошла небывалая для нашего города много сотенная акция в поддержку евроинтеграции. Очевидцы рассказывали о незабываемой атмосфере, что царила на нашем Евромайдане, той энергетике доброжелательности, взаимного уважения и настойчивости. Настойчивости в том, чтобы  отстоять и свой европейский выбор, и -таки помочь представителям правящей партии выполнить как свои предвыборные обещания, так и  проявить  необходимую всем нам политическую ответственность.
24 листопада. Людмила Мацканюк та Валентина Крицак. Фото Галини Бахматової

Інформаційна дошка Євромайдану. 24 листопада. Фото Галина Бахматова

Обличчя Херсонського Євромайдану. 23 листопада. Фото Олександра Корнякова

 
Обличчя Херсонського Євромайдану. 23 листопада. Фото Олександра Корнякова
Обличчя Херсонського Євромайдану. 24 листопада. Фото Галини Бахматової

Обличчя Херсонського Євромайдану. 24 листопада. Фото Дементія Бєлого
 
Обличчя Херсонського Євромайдану. 24 листопада. Фото Галини Бахматової
Обличчя Херсонського Євромайдану. 24 листопада. Фото Галини Бахматової

Обличчя Херсонського Євромайдану. 24 листопада. Фото Галини Бахматової
Обличчя Херсонського Євромайдану. 24 листопада. Фото Наталії Бімбірайте
 
Обличчя Херсонського Євромайдану. 24 листопада. Фото Галини Бахматової
"Украина - это Европа". Такой лозунг скандируют сегодня херсонцы и напоминают "забывчивым" политикам и про их ответственность, и про их обещания,  и про их долги перед страной. И про то, что мы - Европа.
И пусть этот Президент сделает то, что обязан:  подпишет Соглашение с ЕС, а  если не сможет смириться с европейским выбором своей страны, то пусть уходит вместе с Азаровым и Ко -  уходит туда, куда его глаза глядят.

Кстати, мы сообщаем, что и сегодня, и завтра - и так до самого Вильнюсского саммита (29 ноября)  на площади Свободы будут собираться сторонники евроинтеграции. Приходите со своими плакатами, листовками, национальными и европейскими символами. Берите барабаны, свистульки,  гитары, любую музыку - и идите на наш Евромайдан.
Дементий Белый

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: