вторник, 26 ноября 2013 г.

Владимир Миколаенко рассказал о работе фракции с избирателями

Представляем вниманию читателей последнюю часть интервью с руководителем фракции «Батькивщина» Владимиром Миколаенко, в которой он рассказал нашему корреспонденту о работе фракции с избирателями, объединении «Батькивщины» и «Фронта змин», а также ответил на вопрос, появится ли у фракции свой сайт.

Иногда приходится действовать не в правовом поле

Кор.: Как в вашей фракции происходит работа с избирателями?

Как пример, хотелось бы рассказать о последних событиях, когда две сотни людей вышли с протестами по адресу проспект 200 лет Херсона, 25 и были вынуждены защищать себя в не совсем правовом поле.

В прошлой каденции городского совета был выделен земельный участок под застройку — а это был красивейший скверик, который сами люди облагородили. Ту красоту, которую люди создали и ухаживали, застройщики оградили забором и заявили, что на этом месте будут строить торговый центр. Горожане обратились к нам за поддержкой. Мы посмотрели документы и убедились, что, действительно, некоторые разрешения застройщикам были выданы. Но особенно удивила позиция городских властей. Согласовали ликвидацию сквера. Ведь это не под их домом деревья валят.

Но была зацепка, как помочь людям. Существует определенная процедура получения разрешения на установку забора, которая не была соблюдена. После активных протестов жильцов, городские власти публично пообещали демонтировать забор, но свое обещание так и не выполнили. И жильцы, благодаря нашему участию, сделали то, что сделали (снесли забор - «Доступный депутат»). Возможно, это не совсем в правовом поле, но люди снесли этот забор, и показали свое отношение и к городским властям, и к депутатам, которые землю раздают, не понимая (или понимая) последствий тех проблем, которые они создают своими решениями. 

В последнее время депутаты нашей фракции много занимаются решением вопросами общежитий. Есть проблема, которая много лет не решалась, в том числе общежитий ХБК и завода Петровского.

Первый шаг был, когда по иску Одарченко решением суда вывели из уставного фонда того же Петровского эти общежития. Следующий шаг – это передача в коммунальную собственность. Сейчас решаем вопросы передачи в приватизацию людям комнат в этих общежитиях.

Также до сих пор не решена проблема с общежитиями Судостроительного завода. Есть определенное противодействие со стороны руководства завода, потому что они заявляют, что собираются создавать мобильный жилой фонд и приглашать людей на работу. Но если их предприятие такое мощное в масштабах страны, в масштабах Европы, так пусть найдут средства и на строительство общежитий, квартир для своего трудового коллектива, а не выкидывают их на улицу.

«Я считаю, что у нас активно работающая фракция»

Вот сейчас обратилась молодежь по поводу помощи в организации молодежного рок-фестиваля «Крок у майбутне». К сожалению, в этом году финансово мы не потянем проведение фестиваля, но фракция будет отстаивать проведение этого фестиваля в следующем году.  Я считаю, что такое мероприятие для молодежи очень важно.

Очень много наши депутаты занимаются решением проблемы «Херсонэлектротранса». Количество троллейбусов практически ежемесячно уменьшается в связи с тем, что их ресурс почти выработан, они ветшают. При этом у нас есть очень хорошие программы по модернизации, ремонту, приобретению электротранспорта, но ничего из запланированного и утвержденного депутатами не делается.

Еще одна проблема - речной транспорт, который осуществляет перевозки на дачи. Сейчас невероятными усилиями «продавили» решение, чтоб до 1 ноября продлить навигацию, чтобы горожане могли добираться до своих дач.

Депутаты нашей фракции по всем направлениям отрабатывают проекты решений и распределяют, кто и за какую сферу деятельности персонально отвечает на комиссиях и в сессионном зале.  Я считаю, что у нас активно работающая фракция, в том числе потому, что у нас были очень жесткие критерии подбора депутатского корпуса.

Ну и обязательно проводится депутатский прием. У нас существуют большие возможности - народные депутаты, депутаты областного, районных советов, которые всегда готовы защищать интересы людей. Еще раз напомню о ситуации по Архангельскому, когда из больницы, которой 130 лет, решили сделать амбулаторию. Совместно с громадой села мы этого властям не позволили. Но это уже агония нашей власти: закрывать больницы, экономить на здоровье людей…

Первый шаг к агонии – это принятие пенсионной реформы. Следующий шаг – это медицинская реформа.

«Я уверен, что самые активные из «Фронта змин» уже вступили в «Батькивщину»

Кор.: Как проходит объединение «Батькивщины» и «Фронта змин»? Почему возникло торможение этого процесса?

На сегодняшний день порядка 130-140 членов партии «Фронта змин» вступили в «Батькивщину». Сказать, что идет торможение, я не могу. Я был бы рад, если бы все представители ФЗ, а их там насчитывалось около 500 человек, вступили в «Батькивщину», потому что я понимаю, что это именно те люди, которые готовы работать, и готовы работать в первую очередь в оппозиции.

К сожалению, не каждый сейчас готов идти в оппозицию, зная, какое давление осуществляют на оппозиционные политические силы. Я уверен, что самые активные из «Фронта змин» пришли. Где-то около 100 человек из «Народного Руха Украины» также пополнили наши ряды.
Вот ждем, что таким же образом вольются к нам бывшие члены Народной Самообороны, по крайней мере, уже есть движение навстречу.


Кор.: Будет ли сайт херсонской «Батькивщины»?

Сайт? Наверно, это было бы правильно. Хотя у нас достаточное количество независимых сайтов, и я не могу сказать, что кто-то отказывает нам в размещении наших материалов. Часто мы даже не просим, а они подхватывают и публикуют нашу информацию самостоятельно. Наверно, им интересно то, что мы делаем. Если оно востребовано, то люди почерпнут эту информацию с любого сайта. Кроме того, у нас есть сайт-блог на Живом журнале и страницы во всех популярных социальных сетях. 


Напомним, что в первой части интервью лидер херсонской «Батькивщины» рассказал нам о позиции фракции по поводу отставки Зои Бережной, об отношении к ситуации, сложившейся в Херсонском городском совете, а также о деятельности Зои Яковлевны в сравнении с ее предшественником Владимиром Сальдо. Во второй части Владимир Васильевич рассказал о планах фракции на счет грядущих выборов городского головы и поделился своими прогнозами.

Беседовала пресс-секретарь ХОО КИУ Екатерина Пономаренко

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: