среда, 25 декабря 2013 г.

Сессия Херсонского городского совета: общественность не услышали, разгромили депутатскую комиссию, продолжили дерибанить имущество

Начинаем онлайн-трансляцию сессии Херсонского городского совета.
Десять утра. в Херсоне начинается сессий Херсонского городского совета. Зал переполнен. Зои Бережной пока еще нет.

На рассмотрение вынесено 65 вопросов.


 Что сегодня нас ждет?
Среди наиболее знаковых вопросов: изменения программы развития ЖКХ, Отчет работы Бюро по эстетике и внешней рекламы, рассмотрение вопросов общественности по корректировке Генплана, разрешение на разработку градостроительных документов по автостанции у ж/д вокзала со всеми прибамбасами (магазины, магазины, магазины и небольшая станция), смета на работу депутатов на следующий год и просто про землю.

Поступают первые комментарии и замечания избирателей на нашу трансляцию.

Так, Артур конститирует: "дерибан продолжается" и спрашивает: "все это экспертизу проходило на финансы целевое использование средств смет и тд"

Сессия началась. Зарегистрировано 60 депутатов. Народных депутатов - нет.

Депутаты отказались брать грамоты от власти. Но не все...

Работа началась с вручения грамот. И, в рамках существующего тренда, начали награждать милиционеров - за разные хорошие дела (недавно прошел День милиции).

Уже длительное время раздают "новогодние" грамоты и "подяки" - всем-всем-всем. Начали с почетных граждан, потом милиции, перешли к депутатам. Два депутата от оппозиции Виктор Иванушкин и Владимир Мыколаенко отказались от грамот, так как не могут брать. По словам Виктора Вячеславовича, оценить работу депутатов должны избиратели, а не власть.

Грамоты и благодарности были также объявлены таким депутатам: Козакову (Партия Регионов), Лазаревой (Партия Регионов), Бауму (Партия Регионов), Малышеву (Партия Регионов), Шевчуку (Партия Регионов),  Райторовскому ("Вітчизна"), Маркелии ("Вітчизна"), Филину (КПУ), Беличенко (КПУ)

Перешли к этапу заявлений.

Депутат Трошин ("Батькивщина")  сделал заявление о том, что слушания по тарифам на пассажирские перевозки прошли с нарушениями.

Депутат Беличенко (КПУ) выступила с заявлением о том, что мандатная комиссия потребовала документы по работе ЖКХ, а и.о. мера Зоя Бережная никак не отреагировала и документов не предоставила.

Депутат Пастух ("Батькивщина")  хочет узнать кто же от имени городского исполкома направил иск в суд с требованием запретить мирные акции протеста в Херсоне

Депутат Каракоз (Партия Регионов) потребовал от властей обеспечить охрану общественного порядка в период новогодних праздников.

Депутат Иванушкин ("Фронт Змин) поздравил всех с новым кРоком, сказав, что он присоединяется к поздравлением от рок-музыкантов, которые поступают из разных стран в Херсон. Он уверен, что в наступающем году таки состоится фестиваль кРок у майбутне" и требует его таки включить в перечень фестивалей, которые проводятся городом.

Депутат Назарян (внефракционный) напомнил Зое Бережной о том, что она не выполнила обещания по поводу лифтов.

Сергей Шкода (Партия Регионов) раскритиковал работу городских коммунальщиков. В своем заявлении он отметил, что складывается впечатление, что в Херсоне работает "секта", которая подрывает авторитет Партии Регионов, партии, в которой много порядочных людей: дороги разрушены, город перерыт и не готов к зиме. Его заявление встретили аплодисментами.

Утверждение порядка дня сессии.

Зоя Бережная предложила три вопроса из повестки дня снять, в том числе те, которые связаны с утверждением бюджетных вопросов, и пять - добавить. Депутаты поддержали ее предложение

Депутаты требуют конкретных оценок выполненной работы
Владимир Миколаенко (фракция "Батькивщина") только что на сессии Херсонского городского совета сделал очень важное заявление: его фракция не будет голосовать по отчетам за городские программы, если в резолюции будет сказано "прийняты до видома". Депутат потребовал дать точную оценку выполнения городской программы, на которую потрачены городские деньги, чтобы была понятна эффективность работы. Спасибо, Владимир Васильевич! Очень правильное выступление!!

Разгром комиссии по ЖКХ

Уже дошли до четырнадцатого вопроса. И тут возникли дискуссии.

В ответ на постоянные критические замечания депутатов и требования провести в департаменте ЖКХ кадровые изменения, власти пошли на "усиления" комиссии чиновниками. В результате в ее состав ввели уже двух чиновников - главу департамента ЖКХ Игоря Марченко и руководителя городской экологии Виктора Трамбовецкого ("Третья сила") - минимальным количеством голосов - 39 "за". По Трамбовецкому даже пришлось переголосовывать.

Сначала депутат Игорь Марченко (Партия Регионов), глава департамента ЖКХ, подал заявление на переход из постоянной бюджетной комиссии в постоянную комиссию по вопросам ЖКХ.  Напомним, что постоянная депутатская комиссия по вопросам ЖКХ постоянно критикует работу Департамента и требует провести кадровые изменения.

Потом аналогичное заявление о своем желании сделал Виктор Трамбовецкий.

Это вызвало сначала резкие заявления ряда депутатов. После того, как к их голосу не прислушались (Зоя Бережная даже лишила право голоса Владимира Пепеля перед голосованием) депутаты Сергей Шкода, Владимир Пепель (оба из Партии Регионов), Евгений Назарян (внефракционный) и Мария Войтенко ("Батькивщина") заявили о своем намерении покинуть эту комиссию. Евгений Назарян даже заявил, что после полного игнорирования требований депутатов в вопросах ЖКХ, и после решения о введении двух провластных депутатов в комисию ЖКХ Партия Регионов берет полностью на себя ответственность за ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Более того, один из протестующих депутатов Сергей Шкода (Партия Регионов) даже заявил о своем выходе из фракции Партии Регионов.

Резюмировал ситуацию депутат Пастух ("Батькивщина"), что Зоя Бережная своими действиями может спровоцировать создание депутатской группы "Херсон без Бережной"

А может пусть Партия Регионов или Владимир Сальдо будет содержать газету "Херсонский вестник"?

Депутаты рассмотрели и поддержали вопрос о финансировании газеты "Херсонский вестник". В прениях выступили представители оппозиции и заявили о том, что в газете цензура (депутат Сичова ("УДАР") и о том, что это фактически рупор Партии Регионов и лично народного депутата Владимира Сальдо (депутат Мыколаенко ("Батькивщина") и предложили передать заботы о со держании этой газеты Партии Регионов.

Депутаты "шутку" не поняли и деньги "Херсонскому вестнику" выделили.

Отметим, что в газете "Херсонский вестник"  действительно публикуются материалы о работе народного депутата Владимире Сальдо, о работе городских властей и про Партию Регионов, но при этом  случаев отказа публиковать материалы про работу оппозиционных депутатов мониторы КВУ не зафиксировали.

Новогодний подарок футбольному клубу "Кристалл" - 1 млн. 300 тыс грн. сделан: таким образом у нас поддержат спорт.

Про развитие детского футбола речь не шла. Про контроль попечительным советом за тратами бюджетных денег - не шла. Хотя депутаты и возражали. В частности Олег Акимченков ("Батькивщина")  поставил вопрос: а почему именно один миллион триста тысяч гривен, а не пятьсот тысяч или пять миллионов. Вопрос, скорее риторический. Таким же риторическим стало и предложение не финансировать клуб, а развивать детский футбол или создать контрольно-попечительский совет, чтобы контролировать расход бюджетных средств.

Но депутаты сорока пятью голосами приняли решение выделить деньги "Кристаллу".

Думаю, что обрадуются не только футболисты, но и многие херсонские болельщики

И снова о дерибане и ответственности молчаливого большинства

Только что депутат Мария Войтенко ("Батькивщина") сделала заявление о том, что одно из помещений дома, который принадлежит ОСББ попало в перечень приватизируемых объектов. Руководство ОСББ про это даже не знает. Депутат просто предложила снять этот вопрос для дальнейшего изучения. Большинство это не поддержало...

Что дальше? Суд, акции протеста возмущенных жителей, перекрытые дороги?

Депутаты не поддержали мнение общественности по поводу расширения морского порта за счет плавней левого берега.

Депутат Тернавский (Партия Регионов) дожал, чтобы депутаты не поддержали общественность в вопросе сохранения плавней левого берега. В Генеральном плане таки остался пункт строительства на левом берегу железной дороги от Цюрупинска и расширении морского порта.
Эх-эх, вот такой он доступный депутат. Теперь у нас будет большой порт и меньше природы.

Сразу и непонятно к чему клонил депутат. Первоначально даже подумалось, что его заботит отдых херсонцев и сохранение природного парка "Нижнеднепровский"

Напомним, что еще 19 сентября состоялись общественные слушания по корректировке Генерального плана Херсона. Участники слушаний просили отклонить расширение государственного предприятия "Херсонский морской торговый порт" и строительства железнодорожного пути от станции Цюрупинск, как такую, которая не соответствует статье 21 Закона Украины «О природно-заповедном фонд Украины» и Закона Украины «Об общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы», которым предусмотрено создание национального природного парка «Нижнеднепровский». Депутаты даже подготовили соответствующий проект.

Но, как видим, после напористой речи депутата Тернавского, который возглавляет профсоюзную организацию морского торгового порта, предложение экологической общественности не получило поддержки депутатов.

Херсон похож на военный город?

Депутаты узнали, что только по сетям ТЭЦ у нас 29 "разрытий" - а мы думали, почему такое внимание на "усиление" чиновниками постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, которая криком кричит о неудовлетворительном состоянии Херсона. Теперь кричать не будет, а будет "работать".

 Слушания по тарифам на проезд незаконные

Об этом сообщил Юрий Христич. Поэтому представители горисполкома не присутствовали на слушаниях и его результаты не признают

Депутаты отказались слушать представителей общественности и реагировать на случай избиения журналистки Татьяны Черновол

Владимир Мыколаенко уступил свое слово общественной активистке, руководителю известной организации "Добро" Валентины Крицак, которая продемонстрировала депутатам фотографию избитой сегодня ночью журналистки Черновол и стала зачитывать по факту данного жестокого избиения представительницы прессы и активистки Майдана обращение.

Само выступление общественности и требование принятия резолюции, у председательствующей на сессии Зои Бережной, особых реакций не вызвало. Временная градоначальница в конце концов оборвала выступление лидера организации "Добро", заявив, что этими вопросами должны заниматься правоохранительные органы. Во время закрытия заседания сессии и исполнения гимна Украины, общественница встала рядом с трибуной, повернувшись к залу лицом и высоко над головой подняла фотографию избитой журналистки, демонстрируя плоды "свободы" слова и реакции на неугодные действующей власти в Украине действия граждан.

Еще недавно депутаты "переймалыся" вопросами порядка и спокойствия в стране. Теперь их этот вопрос не интересует. Не дали команду сверху?

Сессия завершилась распитием шампанского
После сессии прямо депутатам устроили небольшой фуршет в честь наступающих праздников. Вот так наши депутаты борются с алкоголем путем его уничтожения.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: