вторник, 25 ноября 2014 г.

Херсонские депутаты не видят особого смысла в отчетах

Сегодня во время заседания мандатной комиссии по вопросам депутатской деятельности, этики, законности, правопорядка, прав человека депутаты обсудили письмо-обращение Общественного совета при Херсонском городском голове относительно годовых депутатских отчетов.

В обращении речь шла о том, что часть депутатов Херсонского горсовета провела отчеты, но раньше, чем информация об этом была опубликована в СМИ. Общественники просили обязать этих депутатов провести отчеты в соответствии с законом (согласно закону «О статусе депутатов местных советов» информация об отчетах должна быть обнародована не позже чем за 7 дней до самого отчета).
Депутаты отреагировали на обращение достаточно критично.
Например, Олег Бузин (УДАР) считает, что общественники манипулируют законом, например, используя фразу «не рідше одного разу на рік» вместо «періодично, але не менше одного разу на рік». И привел еще ряд примеров «не чистого» применения права, а попросту юридических придирок.
Это и понятно, ведь данный депутат тоже оказался в списке не отчитавшихся.
Он считает, что не нарушил закон, проведя отчет 7 ноября, ведь на сессии не было установлена конкретная дата, а только то, что отчеты должны быть проведены в ноябре-декабре текущего года. Но, по мнению руководителя Общественного совета Александра Мошнягула, толком не объяснил, почему не сообщил избирателям о своем отчете за 7 дней, как того требует закон. На этот вопрос он ответил, что сообщил в партийную организацию «Удара». Но партиная организация, при всем к ней уважении, не избиратели, и к делу отношения не имеет.
В конце концов Бузин признался, что не придает отчетам большого значения, потому что избиратели на них не приходят и отчитывается он фактически для работников своего штаба. Он считает, что избирателям это не интересно, «они настроены пассивно», а устраивать из отчета «свадьбу» – это не его подход.
«Я іншими справами представляю інтереси громади» - резюмировал депутат.
Несмотря на выше описанное мнение одного из депутатов, Общественный совет будет продолжать добиваться соблюдения закона.
Источник: ПХ

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: