понедельник, 4 июля 2016 г.

Что писали херсонские СМИ о работе областного совета?

Эксперты Херсонской областной организаии Комитета избирателей Украины провели исследование присутствия депутатов областного совета в региональном медиапространстве. Был проведен мониторинг трех областных газет: «Гривна», «Вгору», «Новый День», и двух сайтов: официального сайта облсовета и «Херсонских Вестей» за период с декабря 2015 по май 2016 гг. В результате исследования были сделаны следующие выводы.

По сравнению с предыдущим созывом, освещение деятельности депутатов и совета в целом значительно улучшилось:

• Стало намного больше публикаций;
• Значительно увеличилось количество депутатов, которых упоминали СМИ; 
• Материалы стали более содержательными; 
• Тональность сдвинулась в сторону позитива; 
• Журналисты стали больше внимания уделять конкретной работе депутатов, чаще их цитировать.

Все это можно сказать, даже если не учитывать официальный сайт совета, который специализируется на работе депутатов.

Причины этого мы видим как в улучшении работы пресс-службы совета, которая действительно стала больше и подробнее описывать все, что происходит в стенах совета, так и в активности самих депутатов, работа которых стала больше интересовать журналистов. Стало больше информационных поводов, активных депутатов, тем, которые интересны журналистам. И это при том, что сам облсовет работал без особых конфликтов и скандалов.

Итак, по сути.

• За полгода депутаты были 289 раз отмечены в различных публикациях (статьи, упоминания, информационные сообщения). 
• 43 депутата из 64 хотя бы раз упоминались в материалах СМИ. Просто удивительный результат, если сравнивать с предыдущим созывом. Причем эти данные без председателя совета Андрея Путилова. 
• Андрей Путилов присутствовал в 135 публикациях, что в разы больше, чем его предшественник Виктор Пелых. 
• Часто попадали в журналистский объектив заместители председателя. О Василии Зеленчуке 51 публикация и упоминания. 33 – об Оксане Рукавишникове, 23 – о Василии Булюке. 
• Есть ряд депутатов-лидеров, которые так же часто оказывались в центре внимания журналистов. 26 раз упоминали Сергея Рыбалко, 17 раз Василия Федина, по 15 раз Евгения Криницкого и Юрия Одарченко., по 14 раз Александра Шумея, Николая Ставицкого, Марину Чернышову.

Можно сказать, определились темы, в контексте которых стали писать об отдельных депутатах:

• Радикальные антикоррупционные выступления и заявления Александра Шумея и Василия Зеленчука. 
• Материалы на аграрную тему, в которых постоянно фигурирует Сергей Рыбалко. Кстати, возглавляемая им депутатская группа "Аграрии Херонщины" стала действительно успешным проектом с точки зрения медиа освещения. Она намного популярнее любой фракции. 
• Депутат Юрий Рожков отметился в серии публикаций по поводу Херсонского Аэропорта
• Народный депутат Юрий Одарченко отметился критическими высказываниями в адрес облсовета.

Что касается тональности.

В основном она нейтральная –278 публикаций и упоминаний. При этом достаточно много позитива – 76. Но есть и негативные публикации, правда, таких всего 9. Лидер по негативу Василий Зеленчук – 3 публикации. Они связаны с его пресс- конференциями по поводу искоренению коррупции и с их результатами. Однако в то же время Василий Зеленчук лидер по позитиву среди депутатов – 15 публикаций.

7 позитивных упоминаний о его однопартийце Николае Ставицком, 6 о Евгении Криницком, по 5 о Александре Шумее, Юрии Одарченко, Сергее Рыбалко и Василии Булюке.

Если говорить о Андрее Путилове, то здесь тональность распределилась следующим образом: 68 нейтральных публикаций, 20 негативных и аж 40 позитивных. Негатив связан в основном с политическими событиями, с оценкой его деятельности на посту председателя областной администрации, а также с личностными оценками. Деятельность в качестве председателя совета практически не критикуется.

Какая же тематика информации о депутатах?

Львиная доля всех публикаций и упоминаний касается решения конкретных проблем жизни области в различных сферах – 216 из 289.

Наиболее интересными темами, в контексте которых упоминались депутаты, были следующие: 
• Коммунальная собственность и работа коммунальных предприятий 23 упоминания;
• Проблемы ЖКХ – 18 упоминаний; 
• 17 упоминаний по темам социальной защиты и развития региона; 
• 16 публикаций посвящены вопросам бюджета;
• Часть материалов посвящена участию депутатов в работе сессии или в работе постоянных комиссий;
• Газеты регулярно освещают пленарные заседания совета, и наиболее резонансные заседания комиссий. 
То же самое можно сказать и о председателе совета: 
• 60 публикаций посвящены решению конкретных проблем; 
• Больше всего, 9 публикаций касались вопросов образования; 
• По 6 проблем правопорядка и развития региона; 
• 16 публикаций касались политических вопросов, именно здесь и сконцентрированы основные негативные публикации;
• 2 публикации мы отнесли к поздравлениям. Здесь и встречи с различными коллективами, по поводу памятных дат и вручения грамот и собственно поздравления. Следует отметить, что количество подобного рода материалов резко выросло с началом предвыборной кампании в 183 округе, где Андрей Путилов баллотируется кандидатом.

И в заключение немного об областной администрации и ее руководителях. В начале изучаемого нами периода Андрей Путилов стал председателем облсовета. На должности главы ХОДА в роли первого зама его сменила Валентина Сичевая. В результате количество публикаций о губернаторе резко сократилось.

После назначения Андрея Гордеева о нем вновь стали много писать, причем в основном в позитивной тональности. Пока Андрей Гордеев пользуется высоким кредитом доверия у журналистов. Но на одном имидже долго не протянешь. Если не будет реальных дел и улучшений в жизни области, изменится и тональность публикаций, а события типа заявления о проведении Евровидения в Херсоне, выезд на полигон к военным или же спетая песенка «ла.. ла.. ла..» будут восприниматься в негативе.

Всего о главе ХОДА за период исследования было отмечено 53 публикации, причем львиная доля их была в мае после назначения Андрея Гордеева. Большая часть этих публикаций (26), носит нейтральный характер, 22 материала позитивные, и всего лишь 5, по мнению наших экспертов – отрицательные. 25 публикаций касаются решения проблем региона. Самая популярная тема: развитие региона – 6 публикаций.

Об областной администрации мы выявили 85 публикаций. Из них 47 нейтральных, 25 позитивных и 13 негативных. Практически половина – 43 касаются решения конкретных проблем. Здесь приоритет у вопросов регионального развития – 8 публикаций, 6 касаются проблем экономики и 5 образования.

Таковы основные выводы предварительного медиа мониторинга за первые 6 месяцев работы областного совета. Повторяем наш главный вывод – информационная политика совета и отражение его деятельности совета в местном информационном пространстве существенно и качественно прогрессирует по сравнению с предыдущей каденцией депутатов. Следующий замер сделаем осенью к годовщине работы совета. Надеемся, что депутатский энтузиазм не угаснет.

Александр Мошнягул

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: