вторник, 5 июля 2016 г.

Новая Каховка как пример монополистической конкуренции. Политический портрет


Монополистическая конкуренция – вид конкуренции, при которой продавцы воюют не только ценой, но и силой убеждения, ведь удовлетворяют они не осознанный спрос, а первичную потребность. Продавец какой-нибудь бритвы или кепки в своих фантазиях не ограничен – качество, долговечность, престижный бренд, дополнительные функции – все может идти в ход, чтобы убедить несчастную жертву выкинуть на доллар больше и остаться уверенной в своем выборе. При этом никто не достигает 100% захвата рынка – на каждый товар находится свой покупатель. Казалось бы, причем тут Новая Каховка… Любая демократия основана на принципах монополистической конкуренции, пример Новой Каховки типичен для современной Украины.


Одной из политических потребностей человека является конфликт. Именно он ведет к объединению конкурентов в две группировки, декларирующие полярные ценности, предлагающие противоположные блага, но все это – не более, чем внешний антураж выполнения ими главного своего предназначения – войны с Конкурентом. А их избиратели из дотошных покупателей превращаются в фан-клубы. Они могут даже ругать кумиров, но по факту прощают им любые грехи, кроме предательства. Соответственно, никакие ангельские качества конкуренту не помогут – он враждебен по определению. Во всех демократических системах постепенно складывается двухпартийная система. Общества разделяются на три части, две из которых – фанатские группировки, третья именуется ими снисходительно «болотом», тем не менее, она единственная своим существованием и уровнем потребительской культуры принуждает конкурентов хоть как-то выполнять свою общественную функцию.

Конфликт ради конфликта оказывается на практике сильнее идеологических разногласий. По принципу «бабло побеждает добро и зло». Отсутствие идеологических стержней у представителей элит – вечная беда нашей страны. Но местные активисты – это же народ плоть от плоти. Похоже, для самого любого украинца важнее всяких там европейских ценностей, свободного мира, прав человека, банальное счастье от «набивания морды» (чаще, но не всегда, в переносном смысле) враждебному земляку, порой назначенному во враги просто чтобы враг был.

Оппозиия для власти Новой Каховки – как для девушки некрасивая подружка

Появившейся в эпоху позднего Сталина город энергетиков Новая Каховка долго считался оплотом пророссийских взглядов, что, впрочем, не мешало правящей команде путешествовать по очередным партиям власти, параллельно врастая в кресла. Но после победы Майдана за нечастыми исключениями бывшим регионалам в новую конструкцию правящей партии путь был заказан. Многолетний, успевший побывать в трех партиях и попартнерствовать с еще одной, мэр Владимир Коваленко, и давно сработавшаяся с ним команда столкнулись с угрозой потери власти. Избавились они от угрозы до гениального просто: раз в Блок Петра Порошенка мешают вступить прошлые политические «грехи», его можно хотя бы купить. Не оптом, а кусочками – местную парторганизацию. Купить не буквально, а предложениями о сотрудничестве, от которых трудно отказаться, связанными с бизнес-интересами новых партнеров.

Не отстала от власти во всеядности и оппозиция, давно получившая титул непримиримой. Так, первая среди равных непримиримая, Людмила Васильева, после того, как настроенные на сотрудничество с мэром однопартийцы выдавили ее из БПП, не нашла ничего лучше, чем возглавить местную ячейку партии «Наш край».

Таким образом, в выборах участвовали две гибридные группировки, причем оппозиционная стремилась не к власти, а к уязвлению соперника. "Непримиримые" выдвинули сразу четырех кандидатов в мэры (упомянутую Людмилу Васильеву от «Нашего края», Параскеву Терен-Джуманиязову от «Совести Украины», Игоря Тобинского от «Батькивщины» и народнофронтовичка Ирэна Лепень в связи с отказом ее политической силы от участия пошла самовыдвиженкой). Тем самым, победа Владимиру Коваленко была гарантирована.

Оппозиция пыталась взять максимум в депутатском корпусе, надеясь на блокирующий пакет, но избиратель решил по-другому, во многом благодаря стратегически грамотной позиции правящего мэра, который помимо БПП нашел еще несколько корзин для раскладывания яиц: своим сторонникам, изменившим взгляды под влиянием российской агрессии, он предложил себя и самых надежных соратников в качестве Партии местного самоуправления, а оставшийся железобетонным пророссийский электорат собрал "Оппозиционный блок".

Прокремлевская риторика киевского руководства блока никак не мешает местным экс-регионалам смиренно голосовать за все инициативы мэра и команды, в том числе и самые патриотические (помощь в АТО, включение участников АТО в исполнительную власть, декоммунизация). Из последней они даже пытаются извлечь пользу, поясняя демонтаж зданий в старом центре под многоэтажную застройку наличием на фронтонах серпов с молотами.

Из 36 депутатов рады имеется 23, абсолютно лояльных мэру, еще от двух до четырех («Видродження» и частично «Батькивщина») лояльны периодически, и всего 12 – непримиримы.

Власть для собственного спокойствия отстранила оппозицию от всех рычагов влияния. Та не особо сопротивляется – для голословных обвинений рычаги не требуются. Впрочем, власти нужна именно такая оппозиция как богатым девушкам в средние века требовались некрасивые подруги, для контраста. Поэтому в информационном поле власти оппозиции уделено огромное внимание, явно превышающее реально исходящую от нее угрозу.

В дополнение к политическому портрету Новой Каховки представляем инфографику:


Владимир Молчанов

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: