среда, 18 декабря 2013 г.

Галина Бахматова: Самороспуск Громадской рады при ХОДА – еще одна акция гражданского неповиновения

За последние 3 недели активисты Громадской рады при ХОДА вместе с  другими лидерами общественных организаций пережили небывалую активизацию маленького, но гордого гражданского общества  в Херсоне.

9 декабря - Резолюция ГР по поводу письма губернатора, в котором он высказал возмущение нашим публичным Заявлением. В резолюции было отмечено, что  мы поддерживаем риторику губернатора  о необходимости  развития гражданского общества и диалога «влади і громади».  НО мы не согласны с указаниями  власти нам, этому самому гражданскому обществу, на то, что мы якобы превысили свои полномочия,  нарушили правовую  базу и  сделали якобы «упереджені політичні заяви", когда открыто продемонстрировали свое гражданское  несогласие с кровавой  и диктаторской политикой высшего эшелона власти в стране. Мы напомнили губернатору о Положении про ГР  и указали, что  именно  мы должны обеспечить участие граждан  в управлении государственными делами, именно  мы должны  реализовывать гражданский общественный контроль за действиями власти, а не на оборот.

6 декабря -  Наш  ответ на антимайдан в Херсоне.  На антимайдан властью  было собрано около 2000 человек, абсолютное большинство бюджетников были загнаны туда насильно  под угрозой увольнения.  Нас - активистов Майдана - собралось всего  около 500 человек, но мы были вольными и свободными людьми, а один свободный  человек стоит 10-ти рабов.  Мы раздавали  листовки: "Бюджетник, ты живешь за народные деньги! Не плюй в колодец. За вашу и нашу свободу". Наши  плакаты были неопровержимы:  "Студент, если ты недоволен кровавым разгромом твоих товарищей - переходи на сторону УКРАИНЫ!" Последнее слово использовалось здесь  во всей его многозначности: 1) мы стояли на стороне кинотеатра "Украина" - бывшего, проданного и разрушенного этой же властью, 2) мы стояли за свободу нашей родины Украины, 3) в Херсоне слово «Украина» - это топоним: географическое  название части улицы  в центре  города.  Мы высказали свой стыд  за нашего губернатора, который со сцены провозгласил, что тут собралась маленькая кучка крикунов и бездельников, которые ничего в своей жизни не сделали, "даже собачьей будки не построили!" Это было абсолютным нарушением государственной политики и позиции государственного служащего высшего ранга, который обязан объединять народ, а не  разделять его  на касты  и группировки.

14 декабря - Флешмоб "Подари собачью будку..." стал продолжением нашого ответа на  противостояние  с антимайданом и властью. Мы показали губернатору, что  вклад в развитие общества не измеряется собачьими будками.

15 декабря - Воспитание государственного чиновника продолжалось.  Этот митинг 15 декабря  на основе государственной позиции общественников объединил представителей разных точек зрения, несущих разные флаги, тогда как губернатор  нагло нас разделил. Впервые к нам в гости пришли сторонники России, сторонники единства трех славянских народов. Произошло братание и примирение, мы,  не разделяясь по принципам (разным), но объединяясь по ценностям (общим), сошлись из разных сторон улицы Ушакова   на одной площади - на Площади Свободы. Этими объединяющими ценностями стали  свобода, равенство, права человека, уважение к человеческому достоинству, демократия, жизнь по Закону, евро стандарты, свобода безвизового режима.  

17 декабря - Решение ГР при ХОДА о самороспуске – это  очередной шаг гражданской активности и гражданского неповиновения  несправедливым и беззаконным  действиям власти. Резолюция – прилагается. 
Уже почти месяц активисты херсонской громады ежедневно заявляют свою позицию на ЕвроМайдане, однако  ни разу ни губернатор,  ни какой-либо чиновник  из  ХОГА не вышли к народу, не пообщались, не выслушали нас. Они так нас боятся?   
Самороспуск ГР - это гражданская позиция  лидеров  гражданского общества, это протест против превращения ГР в послушную, карманную и ручную декорацию власти,  это табу на лицемерную  демонстрацию местной властью  своей  «демократичности», которая там и не ночевала рядом.
Решение ГР о самороспуске - это преодоление советских стереотипов мышления «агрессивно-послушного большинства», которое  мыслит себя только в системе координат «власть – подданные», которое объединяется только вокруг власти, ибо оно считает себя «верноподданными власти», полностью зависимыми  от власти. И они агрессивно ненавидят всех,  кто встал с колен и чувствует себя независимым.

Поэтому мы создали новую ассоциацию свободных и активных общественных организаций - Независимую Громадскую раду  Херсонщины.

Додаток:
Витяг з протоколу засідання ГР: 17 грудня відбулося засідання Громадської ради, у якому взяло участь 30 членів ГР з 36. На порядку денному стояло одне питання, винесене правлінням на розгляд Громадської ради - саморозпуск Громадської ради при Херсонській обласній державній адміністрації.
Обговоривши ініціативу частини членів діючої Громадської ради при Херсонській обласній державній адміністрації щодо саморозпуску, зібрання Громадської ради констатує наступне: не сприйняття керівництвом обласної державної адміністрації громадянської позиції, виявленої активом Громадської ради у складній політичній ситуації в країні, призвело до деструктиву у відносинах, який робить неможливим подальшу співпрацю.
Актив лідерів інститутів громадянського суспільства-членів Громадської ради вважає, що створений за постановою Кабінету Міністрів України №996 від 3 листопада 2010 року "Про забезпечення участі громадськості у формуванні та реалізації державної політики" консультативно-дорадчий орган, яким є Громадська рада, протягом діяльності виконував свої завдання не в повному обсязі: причиною того є недостатня активність майже третини членів Ради, з одного боку, та формальне ставлення до пропозицій Громадської ради - з боку влади, яка вбачала у діяльності Громадської ради скоріше "громадський інструмент підтримки" владних рішень та декорацію, ніж дієвого партнера у формуванні та реалізації місцевої політики та вирішенні найважливіших питань розвитку громадянського суспільства в області.
Виходячи з викладеного вище, Громадською радою при ХОДА прийнято рішення про саморозпуск".  «За" проголосувало 17 членів ГР, "проти" - 9, утрималося - 4.


Исполнительный директор ХОО КИУ Галина Бахматова

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: